Tome en cuenta estos consejos para identificar un pisco de calidad

– Este domingo 28 de julio se celebra el Día Nacional del Pisco.

El Pisco ya forma parte de la identidad peruana y la celebración de su día conmemorativo coincide este año con la fecha de la Independencia Nacional. Un motivo más que suficiente para sentirse orgulloso de ser peruano y brindar por tan feliz acontecimiento.

El Día Nacional del Pisco se celebra cada cuarto domingo de julio, el Indecopi pone a disposición de la ciudadanía un ‘Indecotip’ (infografía amigable) para que conozca más sobre la Denominación de Origen Pisco.

Conozca en este artículo las siete recomendaciones que brinda el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) para identificar que el pisco que adquieren los ciudadanos se encuentra autorizado y no adulterado.

1. La tapa de la botella debe estar perfectamente sellada y sin óxido, raspones o abolladuras. Algunas botellas, incluso, cuentan con una cinta de seguridad.

2. El Pisco es incoloro y debe estar exento de residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.

3. Las letras de la tapa y de la etiqueta deben ser nítidas y no deben borrarse al pasar el dedo.

4. La etiqueta no debe estar rota, mal pegada o superpuesta.

5. Adquiera esta bebida únicamente en envases de vidrio o cerámica, en establecimientos formales y exija el respectivo comprobante de pago.

6. Verifique el registro sanitario en el etiquetado del producto y que cuente con autorización de uso de la Denominación de Origen. Esta información la puede verificar en el siguiente enlace: https://bit.ly/2YftMTH.

7. Si adquiere algún producto en promoción, debe verificar las condiciones y restricciones informadas en la publicidad.

Guía de denominación de origen

Indecopi presenta, además, una Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco, que contiene la historia de nuestra bebida de bandera, las características que la hacen única en el mundo, así como su protección, defensa y promoción.

Este documento digital destaca que el pisco se produce únicamente en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina, del departamento de Tacna.

Se obtiene únicamente por destilación de mostos frescos de ‘uvas pisqueras’ cultivadas en la zona geográfica mencionada, recientemente fermentadas, con métodos tradicionales y ancestrales de calidad, que dan lugar a un proceso de elaboración puro sin aditivos, azúcares, agua ni otros elementos distintos a la uva.

Esta denominación de origen, cuya titularidad pertenece al Estado, tiene a la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi, como la autoridad nacional competente para velar por su correcto uso, así como para evaluar y conceder las autorizaciones de uso.

La guía también precisa las principales infracciones que afectan a la citada Denominación de Origen y que la Dirección de Signos Distintivos de Indecopi puede sancionar hasta con 150 UIT (unidades impositivas tributarias).

Características del pisco

Así, el reglamento establece que el pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños; debe tener un aspecto limpio, brillante e incoloro. Tampoco se le debe agregar, ni insumos adicionales como frutas, verduras, canela, entre otros elementos, por lo que el incumplimiento de ello es considerado una infracción y se sanciona.

Para su comercialización no se pueden usar envases de plástico (botellas, galoneras o tanques). Asimismo, está prohibida la venta de pisco a granel. Mientras que la etiqueta debe consignar la expresión “Denominación de Origen Pisco”, en caracteres legibles, seguida del número de certificado de la autorización de uso. Además, debe indicarse el tipo de pisco, la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de cosecha.

Fiscalización permanente

Indecopi aseguró que la labor de fiscalización emprendida por la Dirección de Signos Distintivos ha sido constante, con el fin de verificar el correcto cumplimiento de la Denominación de Origen Pisco.

En lo que va del presente año, se han realizado 335 inspecciones en restaurantes, tiendas, puestos de venta, supermercados, bodegas de producción, entre otros establecimientos, para verificar posibles infracciones a las normas relacionadas con dicha denominación.

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