Ica y La Libertad aportaron el 89% del volumen de espárrago fresco exportado por Perú el 2017 - Estados Unidos, Reino Unido y Países Bajos son los principales mercados destinos del espárrago fresco peruano.

En 2017, las exportaciones peruanas de espárragos (fresco, conserva y congelado) sumaron US$ 547 millones (153.640 toneladas), frente a los US$ 566 millones despachados el año previo (164.567 toneladas), señaló el director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Gabriel Amaro.

Detalló que de todas las presentaciones de espárragos enviados por Perú el 2017 destacan los frescos cuyos despachos sumaron US$ 410 millones (115.413 toneladas), le siguen los espárragos preparados o en conserva con US$ 100 millones (29.671 toneladas) y congelados con US$ 37 millones (8.556 toneladas).

Agregó que en el 2017 el principal mercado destino del espárrago fresco fue Estados Unidos que lo adquirió por US$ 261 millones (90.323 toneladas). Le siguieron Reino Unido con US$ 43 millones (10.389 toneladas), Países Bajos con US$ 41 millones (10.156 toneladas), España con US$ 30 millones (9.865 toneladas), además de Brasil, Bélgica, Australia, Japón, Francia, México, Canadá, Alemania, Irlanda, Italia, Dinamarca, entre otros.

Gabriel Amaro resaltó asimismo que en el 2017 las principales regiones exportadoras de espárrago fresco fueron Ica con US$ 203.538.000 (65.666 toneladas), La Libertad con US$ 119.357.000 (37.024 toneladas), Lima con US$ 33.333.000 (10.665 toneladas), Áncash con US$ 23.730.000 (8.128 toneladas), Callao con US$ 23.716.000 (6.939 toneladas), Lambayeque con US$ 6.285.000 (1.774 toneladas). Además de Piura, Huánuco, Cajamarca, Apurímac, Junín y Arequipa.

Hay que destacar que los despachos de Ica y La Libertad sumaron US$ 322.895.000, representando el 79% del total de las exportaciones de espárragos frescos de nuestro país; además el volumen conjunto enviado por ambas regiones alcanzó las 102.690 toneladas, concentrando el 89% del total de la mencionada hortaliza fresca.

Datos

Según datos de AGAP, en el año 2000 Perú exportaba espárragos por US$ 135 millones (77.478 toneladas) el 2017 los envíos sumaron US$ 547 millones (153.640 toneladas).

El gremio agregó que Perú registra el mayor rendimiento productivo de espárrago a nivel mundial. Nuestra productividad promedio asciende a 11.392 kilos por hectárea. Le sigue Holanda con 6.295 kilos por ha, Italia con 6.129 kilos por ha, Alemania con 5.289 kilos por ha, entre otros.


(Agraria.pe)

Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *